Afin de visualiser l'animation veuillez mettre à jour le player Flash : Adobe player Flash
agenda
 
Le programme du Corso Fleuri du 4 Juin à Vibraye est arrivé !
Demandez à L'Office de Tourisme la...
Le marque page à l'éffigie de l'Office de Tourisme du Val de Braye est arrivé.
Il est réalisé en résine epoxy traité anti-UV, il...
De nouvelles cartes postales à l'Office
Venez découvrir les nouvelles cartes postales...
Rejoignez-nous sur Facebook
Nous vous invitons à l’aimer et à la...
Coup de coeur pour un week-end découvertes gastronomiques

Week-end découvertes gastronomiques chez Meulemans

      Samedi 29 novembre 2014 de 15h à 19h  
 Dimanche 30 novembre 2014 de 10h à 19h  

Vous êtes invités à une exploration culinaire,
où les produits festifs sont à l'honneur,

Portes Ouvertes chez Meulemans
à La Grande Malpougère à Saint-Jean-des-Echelles


Au programme 2014 :

• Les produits festifs et gourmands "Meulemans" avec la famille MEULEMANS
• Les vins de Bordeaux SABOURIN Frères, avec Edouard SABOURIN producteur-récoltant
• L'expo-vente, arbustes, arbres et plantes de Sylvain LAUNÉ, paysagiste à Courgenard 

Nouveautés :
Le Palais du Café : Rolland et Claire AUFFRET, torrefacteurs au Mans qui viendront avec leur matériel pour torréfier, griller et réaliser les meilleurs cafés.
• Le Four à Pain ambulant : Nicolas JURÉ, boulanger de Théligny, viendra avec son four ambulant pour cuire son pain sur place.


Des animations alléchantes pour réveiller vos papilles et les mettre à l'épreuve avec la gamme de produits gastronomiques que vous propose la Ferme de la Grande Malpougère de la famille Meulemans

Avec Meulemans, un programme toujours alléchant

La ferme La Grande Malpougère vous propose également, tout au long des saisons et des fêtes, des cours de cuisine qui enrichissent votre savoir-faire culinaire. 

C'est également un endroit où l'Office de Tourisme du Val de Braye aime faire ses animations combinant découvertes du patrimoine rural et produits du terroir du Val de Braye comme la Randonnée à Saint-Jean-des-Echelles d'octobre 2009, l'exposition Talents d'Art en Val de Braye de Mars 2012, la Dictée à la ferme depuis 2013.

Notez déjà dans votre agenda les 3 dates en Décembre pour les cours de cuisine à la ferme  où vous pourrez cuisiner et emporter votre plat pour vos repas de famille : 

Terrine de foie gras
Déveinez, assaisonnez, cuisez votre Foie Gras de Canard en Terrine.
Tarif : 70€
Durée : 2 heures, et une terrine pour 6 personnes plus tard…
Vendredi 12 décembre 2014 à 18h
Samedi 13 décembre 2014 à 10h et à 15h
Dimanche 14 décembre 2014 à 15h
 

Que faut-il savoir sur la Ferme La Grande Malpougère de la famille Meulemans ?

Cette propriété se trouve à Saint-Jean-des-Echelles, village dominant la vallée de la Braye, sur la D36, à gauche entre Montmirail et Courgenard. 

C'est en 1938 que la famille Meulemans achète la ferme de La Grande Malpougère mais cette propriété agricole sera exploitée en élevage de porcs par un fermier jusqu'en 1976.
Puis les choses s'accélèrent et en 1980 la famille se tourne vers l'élévage de canards. Les premiers Foies Gras sont lancés et de nouvelles recettes inventées pour accommoder les magrets et aiguillettes. La créativité gourmande prend de l'ampleur avec les Rillettes de Foie Gras.
En 2005, l'entreprise ajoute une nouvelle activité : la conserverie à façon.
La gamme de produits gastronomiques est étendue et variée avec une nouveauté depuis 2009 : la Terrine Truite & Légumes, et continue d'évoluer d'année en année.

                             En savoir plus

Cette entreprise familiale gère l'activité de production et de commercialisation tout en préservant le patrimoine familial.